四川党校报微信公众号二维码

淬炼“四项内功” 争做“栋梁之才”——中国科学院2022年年轻干部集训班(成都)学习体会

刘 宇

作为中科院年轻干部的一员,我非常珍惜此次学习机会,致力于深入学习领会习近平总书记关于培养选拔优秀年轻干部的系列重要讲话精神,进一步强化理想信念教育、党史党性教育,加强学习科技政策、科技战略与科技规律,增进对国情、院情、省情的理解认知,提升科技管理与执行能力,持续增强使命感、责任感、紧迫感,为更好地履行国家战略科技力量主力军的职责使命充电赋能。

此次集训班为期三周,深感组织周密、内容充实、形式丰富,呈现出以下特点:一是院地联合、重视程度高,集聚优势资源开展高质量教学,内容涵盖党的理论、党章党规党纪、党史院史、经济社会发展、科技创新热点、领导干部能力素质提升、国际形势与国家安全等;二是策划科学、名师云集,教学方式多元高效融合,课堂教学与现场教学相结合、线上教学与线下教学相结合、教员主导与学员主体相结合。集训班组织了全国知名学者、省市优秀专家等高水平师资力量进行课程教学,并邀请中央党校专家在线授课,联络“中国两弹城”“中国工程物理研究院”“中国空气动力研究与发展中心(风洞群)”等一批高层次基地开展现场教学,学习系统性强、接受度高;三是交流充分、互动性强,班级学习氛围浓厚,课程讲解精彩生动,专题研讨与论坛交流热烈,专家与学员之间、学员与学员之间沟通充分、交流深入,学习效果好。廿日岂长,勤学不辍则觉短;酷暑无惧,静心入学而自凉。短暂的学习,无尽的收获。回到工作岗位后,我将进一步总结梳理学习内容,做到“学有所思、思有所悟、悟有所得”,认真淬炼“四项内功”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

一、淬炼理想信念之功,树立“一片丹心向阳开”的精神自觉和“风雨不动安如山”的精神定力

一是筑牢对党忠诚之魂,“欲事立,须是心立”,深入领会习近平总书记关于年轻干部成长的系列重要讲话精神,牢记初心使命,锤炼党性修养,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是领悟践行老一辈科学家“两弹一星”精神,持续修炼高尚的格局和情操,艰苦奋斗、无私奉献,将个人奋斗目标融入国家发展需求。三是胸怀“国之大者”,“站在全局和战略高度想问题、办事情”,身为“国家队”“国家人”、肩扛“国家事”“国家责”,立足岗位为我国高水平科技自立自强贡献力量。

二、淬炼担当作为之功,夯实“不破楼兰终不还”的拼搏勇气和“疾风劲草、烈火真金”的意志品质

一是勇于实干担当,发扬勇挑重担、不务虚功的精神,紧密围绕国家战略需求与部署,聚焦“主责主业”,干实事、求实效,在担当中历练、在作为中成长。二是经得起磨砺锻炼,始终保持勇敢向前、持续攻坚克难的坚毅,勇于迎难而上,加快科技创新重大突破发展。三是善于作为,科学谋划布局、精准组织施策,善于分析总结、“使好巧劲”,进一步优化工作方法与技能,加强学习运用党的百年历史经验方法来解决困难、化解问题。

三、淬炼勤学苦练之功,牢记“不积跬步,无以至千里”的积累意识和“只争朝夕,不负韶华”的奋斗精神

习近平总书记指出:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为科学院一员,应紧密围绕国家及科学院需求,加强“主动学”、强化“持续学”、自觉“深入学”。坚持从小事做起、从点滴积累,不断勤学苦练、持续精进,练好本领。一方面,持续加强对于科技领域理论知识、专业技能的学习,不断提高自身在专业科技领域的业务水平。另一方面,加强对科技政策、科技规律、科技管理方式方法的学习,真学善用、边学边练、善作善成。

四、淬炼严于律己之功,强化“一失足成千古恨”的时刻自警和“只留清气满乾坤”道德信条

一是严守纪律规矩、强化底线思维。始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,严以律己,不断加强自我修养,持续强化自我约束,扣好成长的“第一粒扣子”。二是严谨学风、虚心治学。坚守科研诚信,恪守学术道德和学术规范,自觉营造和维护风清气正的科研创新环境。

骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。今后还需持续加强学习、不断积累进步,将学习培训成果转化为“奋进新征程、建功新时代”的持久动力,勇于拼搏、砥砺奋进,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

[作者系中国科学院2022年年轻干部集训班(成都)学员,现任中国科学院成都文献情报中心党委办公室副主任(主持工作)、副研究员]


版面标题